дети покаяния

Виталий Семенюк
За горами высокими, за морями глубокими –
покатилось солнышко золотым рублём,
далеко далеченько, там, где дождик в локоны,
спутанные ветрами, пьяным ковылём
заплетает запахи, пряные до одури,
сладкие и горькие, мокрые на вкус –
там уснуло солнышко, беззаботным лодырем
красною икоркою, вымазавши ус
витязя былинного со щитом сверкающим
в отраженье месяца – вечной полыньи,
рядом с этим витязем были сотоварищи –
верные воители сказочной Земли.
Над ночною пустошью ветер только тешится,
У коней, оседланных, в гривах заплутал.
Долго едут воины и нельзя им спешится,
Сбросить с тел натруженных вечности металл.
Вот и утро просится из ладоней ноченьки
Показаться на люди ясною зарёй…
Только нету солнышка – словно напророчили
Злые предсказатели миру геморрой.
Горемычно охает сыч в болотах гатистых,
Выпь недобрым хохотом бередит туман…
Что же вы наделали столько много гадости
Прошлые столетия!? Как ответить нам?
Тропы так запутаны. На пересечении
Всех судеб истории камешек стоит –
Это опыт прошлого к нашему прочтению
Приготовлен временем из надгробных плит.
Именами, датами, просьбами, молитвами,
Самоистязанием в каменных речах,
Мы навеки связаны и навечно сшитые
С древними истоками, кровью на мечах.
Красною зарницею отольём мы солнышко,
В куполах сверкающих золотится звон,
И, устало, витязи упадут на донышко
Брошенной «журавушки» в покаянья сон.
                15.10.2007г.