Антология конца света. Геннадию Дёмочкину

Николай Марянин
                Геннадию Дёмочкину
                в день 55-летия

Весь мир перепуган индейцами майя:
мол, свету конец, а по-русски – трындец…
И только в России любая каналья
под водку готовится есть холодец!
Но всё ж, если будет хреново Отчизне,
для радости мало останется дней,
достанет народ «Антологию жизни»,
а это и «Фауста» Гёте сильней!
Нахлынет в сознание тёплое что-то,
очнётся в душе ностальгия опять,
и жить нам становится ой как охота,
и на апкакалипсис нам наплевать!
Пусть майей пугают детишек в оконце,
пусть трусит тунгус и дрожит папуас,
придёт, мол, какое-то «Пятое Солнце»,
да есть уж оно в Засвияжье у нас!
Нам рано ещё убиваться на тризне,
и верить не стоит в распад и развал,               
ведь дал нам Господь «Антологию жизни»,
как новую Библию нам втолковал!
Конечно, не сам сочинил он такое,
вложил, как и раньше, пророку в уста,
который всех нас не оставил в покое,
и ныне созвал в «Бумеранг» неспроста,
решив до конца, до скончания срока
развеять обман всеми признанных строк:
в своём, мол, отечестве нету пророка…
Вот фигушки вам – есть в России пророк!
Он пишет, казалось бы, только о прошлом,
но это – к грядущему ключ золотой,
прекрасное может он видеть и в пошлом,
он – добрый и светлый, короче, святой!   
И коль уж о нём на канале «Культура»
культурные люди с восторгом твердят,
есть в этом всевышняя сверхрежиссура,
есть в этом какой-то небесный расклад…
В нём страсти кипят, как в любом драматурге,
и в том «Антологии жизни» контент:
в Свердловске, а может, в Екатеринбурге
воздвигнут пророку до звёзд монумент
во имя создателя «…жизни» нетленной…
Ведь это не света конец всё равно,
и вновь поднимаю я чашу Вселенной,
где хмель мироздания бродит давно,
и где собрались все галактики мира,
весь космос слепился в одно существо,
чтоб чашу поднять за здоровье кумира,
за всю «Антологию жизни» его!
И в эту шальную минутку вниманья
практически каждый поймёт индивид:
не сбудутся все предсказания майя,
а сбудется то, что пророк говорит!

7 декабря 2012 г.
Кафе «Бумеранг».