Музейный паровоз

Татьяна Велесова
Облокотивши об колёса
Свой любопытный чёрный нос,
Уставший от бессменных кроссов,
Стоит музейный паровоз.

Забыты длительные рейсы -
В пыли, мазуте и в дыму.
И отведён кусочек рельса
Для места личного ему.

Давно весь мир переменился.
Стал совершенней и быстрей,
С тех пор, как паровоз катился
По рельсам юности своей.

Бегут шальные электрички
И шмыгают туда-сюда,
Устраивая переклички,
Загруженные поезда.

А он, бедняга, устаревший,
Блистая внешней новизой,
Преображённый мир презревший,
Один тоскует в летний зной.



           1999 г.