Свои пути мы выбираем сами...

Мельникова Ксения
Свои пути мы выбираем сами,
И ни свернуть, и не вернуться вспять.
Той  девочки с наивными глазами
Во мне сейчас никто б не смог узнать.
Что стало с ней? В каком краю пропали
Застенчивость её и доброта,
И почему во взгляде проступает
Жестокая и властная черта.
Откуда в ней коварство и циничность,
Холодная расчетливость ума,
И простоту сменяла на практичность
В каких таких неистовых штормах?
Уже не юность, но еще не зрелость,
И опыта пока совсем чуть – чуть.
Когда ж тебя, убогую, успело
Так глубоко в болото затянуть.

Ведь жизнь тебя как следует не била,
Еще не раз встряхнет и закружит.
И почему так рано ты решила,
Что в мире легче выжить без души.
Ну разве же ты этого хотела:
Любой ценой пройти по головам,
И без любви отдать на откуп тело
За роскошь со свободой пополам.
Ты заперла без права переписки
Все чувства и желания свои.
К душе своей не подпуская близко
Малейшие намеки о любви.
И доброта, и искренность, и нежность
Осмеяны   и будто не нужны.
Ну что ж ты так  к сокровищам небрежна, 
И им не знаешь истиной цены.
Все то, что хоть чуть – чуть тебя зацепит,
И все, что не дает тебе уснуть,
В душе ты запираешь, точно в склепе.
Твердишь: «Потом достану как – нибудь.»
И в этом невостребованном «хламе»
В укромном и забытом уголке
Та девочка с наивными глазами,
С застывшею слезинкой на щеке.