Зимняя повесть - VI

Владимир Саверский
 
   

…И вот судьбы разящий гол:
Пред ним, припорошённый снегом,
Лежал недвижно сын его –
Один в степи под звёздным небом.

Отец склонился и рукой,
От мук душевных цепенея,
Коснулся щёк его и шеи
И вдруг нащупал пульс глухой.

Из ран в ногах сочилась кровь….
Как смог, он наложил  повязки,
И, рот разжав, между зубов
Влил что-то из походной фляжки.

И жидкость огненной струёй
Проникла в стынущее тело…
Секунд не тратя ни одной,
Старик-отец продолжил дело.

Пристроил сани и на них
Втащил по снегу тело сына,
И ухом он к груди приник –
Удары были слабой силы.

Он снял с себя овечий мех,
Укрыл им сына потеплее,
Воззвал к Творцу за всякий грех
И,  гладя лошадь – холку, шею,

Сел в сани… И она взяла,
Чутьём всё сходу понимая, -
Без понуканий понесла,
Всё больше бег свой ускоряя…