Зимняя повесть - VIII

Владимир Саверский
   …Старик-отец сидел внизу,
И лошадь стыла у порога…
В нём зуб не попадал на зуб –
Он на ковре стоял у Бога.

И Бог услышал… (К небесам
Вознёсши страстную молитву,
Не доводилось ли и нам
С победой выходить из битвы?!).

Услышал Бог, и где-то заполдень -
Изрядно так за половину,
Когда клонилось солнце к западу,
За ним пришли – подняться к сыну.

…Сын спал, и грудь его слегка
Приподнималась равномерно…
И сдали силы старика
От напряжений непомерных.

Его тихонько увели
И отыскали раскладушку…
Часы текли, текли, текли,
А он всё спал… Восход в подушку

Вонзил лучи. Открыв глаза,
Отец всё вспомнил до деталей -
И лошадь вспомнил, и овса
Две меры, что в санях лежали.

…Он выпряг лошадь из саней,
Растёр её и всыпал корму,
Укрыл овчиной спину ей,
Водицы тёплой выдал норму.