Памятник Фёдору Сухову

Виктор Батюшков
Фёдор Сухов добрался в Самару 
Сквозь пустыню, дожди и пургу. 
С Катериной Матвевной на пару 
Он на волжском стоит берегу.
Нежно гладит озябшие пальцы. 
-Как же долго меня ты ждала. 
Представляешь, пока я скитался, 
Тут такие случились дела ! 
Вот недавно в степи за оврагом 
(Вроде трезвый, почти что не пил) 
Увидал беляков с царским флагом. 
Не пойму, кто кого победил. 
А в Царицине, возле плотины, 
Что на Волгу, как тормоз, легла, 
Из роскошнейшего лимузина   
Мне рукой помахал Абдулла. 
И Самара меня удивляет. 
Всё никак не постигну умом, 
Почему здесь товарищ Чапаев 
Лихо скачет на бывший обком?
Мне гарем не забыть, это точно. 
Дело тонкое этот Восток... 
Хорошо бы в пустыне восточной 
Жигулёвского пива глоток. 
Так давай, из простреленной фляги,
За державу обиду зальём. 
Ничего! Вот придёт Верещагин, 
Все дела до ума доведём. 

          07.12.12. 
  Фото автора