Караваджо Иоанн Креститель в пустыне

Иван Есаулков
Возможно, он раздумьям предавался,
Когда вдали какой-то звук раздался,
И обернулся, как его услышал,
Но из раздумья своего не вышел.

Сейчас сидит, не поднимая глаз,
И в сторону глядит, а не на нас,
И с нами диалога не ведёт.
А снова размышление идёт.

Мы видим, Иоанн Креститель очень
Задумчив, грустен и сосредоточен.
Из фона вся фигура выступает.
Лицо пророка тень полускрывает.

Темнеют приглушённые тона
Написанного мягко полотна.
В невидимых глазах, смотрящих вдаль
Мы ощущаем некую печаль.

Возможно, что готовится Предтеча
К довольно скорой с Иисусом встрече.
О Нём он должен возвестить народу,
Провозгласить всем о Его приходе

И провести крещения обряд.
Вот потому сосредоточен взгляд,
И он сидит с задумчивым лицом
И думает о встрече со Христом.

-----------
Караваджо Иоанн Креститель в пустыне. 1603-1604 гг.