Из цикла Пристрастие к воспоминаниям

Путяев Александр Сергеевич
     Пристрастие к этим воспоминаниям оказалось не таким бессмысленным.
      Вспоминал все, вплоть до чернильницы из похожего по цвету на мокрый сахар уральского камня, где никогда не было чернил и лежали совершенно высохшие мушиные трупы.
    (Из произведения Константина Паустовского «Повесть о жизни»).

***
Бессонница –
Как лазарет:
Карболкой пахнет и обманом;
и чуть горчит пьянящий свет
в мензурке с профилем стакана.
Я заглянул за гороскоп.
В его тоннелях
                злы и сиры –
бинты, халаты, стетоскоп,
и неживые конвоиры.
Жизнь –
Как юла –
Да,
Бог бы с ней,
С недетской, сломанной игрушкой!..
А все ж устроены честней
Часы с прижимистой кукушкой.


***
Здесь осень прячется в листве
И плачет горькою полынью;
Я не оставил на траве
И эха
            первозданных линий.
Они скользили по рукам
И собирались в океаны.
Они скитались по лугам
И спотыкались о туманы.
Они дрожали на ветру,
Когда ласкал твои ладони;
Всходили рано поутру
Над сонной стайкою бегоний.
Мне одиноко! Чудный мир
Плывет в аквариум из окон.
Бреду нечёсаный как Лир,
На пир, где потчуют осокой.
О, расточительная суть!
О, сутолока бренных суток!
Воспоминания несут
На край надменного рассудка.
Но
Скоро плоским станет шар,
И сбудутся желаний ливни…
Осталось сделать первый шаг,
Разжав ладонь с остатком линий…

 
***
Что бронза?
Суетный металл,
Балласт не нужный для полета,
Иль придорожный пьедестал
Для голубиного помета?
Поэты – снов поводыри!
За пораженья, –
Ну так что же?! –
Крест Одиночества
Внутри,
За лацканом из нашей кожи!

***
Не проклинай!
Не покидай!
Кивни мне, Отче,
Морем
Синим;
И крылья заново раздай,
Нам, желторотым и спесивым.
Когда повсюду стылый мрак
И
Вкривь и вкось
Ступени ада,
Зачем учился я,
Дурак,
Ходить?
Учился б лучше падать!