Познанье

Антон Хлебников
Уходит день, за ним другой,
Который же последний мой?

Но я не верю в этот час,
Когда бы целый мир угас.

Угасну я, а мир живет,
А, может, все наоборот.

Кто жив, кто мертв - не знаем мы,
И, только выплывши из тьмы,

Лицом к лицу, глаза в глаза
Мы можем, в общем-то, сказать,

Что живы оба, стало быть,
И вместе нам отныне плыть

До поворота. Что тогда?
Мы разбредемся кто куда.

Но если встречу на беду
Свою злосчастную звезду,

Ее я точно прокляну,
Наверх не глядя, а ко дну,

На отражение ее
Во мне, оно обречено

Быть мною, только лишь пока,
И так же держит надо мной звезду моя рука.