Девочка с добрыми глазами

Френсис Дамх
Девочка с добрыми глазами
Ты когда-нибудь уже постареешь?
Ты когда-нибудь устанешь от лжи?
Лжёшь так, как только ты умеешь,
И танцуешь по острию, будто кругом виражи.

Знаешь, ты всё же лгать не умеешь,
Лицемеришь, слабеешь, как ни крути...
Спасаясь-шагала назад, теперь ли посмеешь?
Ведь уже ты не та, и вперёд лишь идти.

Девочка с добрыми глазами
Отчего ты грустишь и молчишь?
Раньше заливалась, как лес соловьями,
А теперь побледнела, ветер дунет - взлетишь.

Ты была похожа на реку,
Не на тонкую, что бьёт еле ручьём,
А на быструю, резвую, что берёт под опеку
Полстраны, и неизвестно, что у неё за углом.

Девочка, девочка... где же ты?
Неужто не стало тех глаз?..
Как собака, гладящая на луну в ночи,
Так провожала своим взглядом ты нас?
17.11.12.