Не там искали

Варвара Божедай
Чернильна ночь. И заросли вокруг…
Вот контур стен…  здесь точно клад припрятан!
Отыщем непременно мы сундук,
– А ну, Васёк, давай, тащи лопаты!

– Смотри, глаза горят!  – Да это кот!
– Домой вернёмся?   – Нет же, я не струшу!
….Мы обыскали печку, дымоход,
Не только руки, в саже даже уши …

Потом с друзьями разожгли костёр,
Спасаясь от прохладного рассвета.
И нам мигал загадочно  шатёр,
И дым  летел к неведомым планетам…

И чудились неясно в дыме том
Сокровища пиратов, Алладина…
И, озарённый утренним лучом,
Казалось, улыбался дом старинный.

Мы так и не нашли заветный клад!
Промчались годы, мы давно не дети…
Но и сейчас, как много лет назад,
Я возвращаюсь, в мыслях, к стенам этим…

И думаю под шепот сквознячка,
Украдкой теребящего портьеру:
«Д-а-а, не добрались мы до сундучка…
Эх, надо было отыскать пещеру!»