Умирала большая и чистая

Френсис Дамх
Умирала большая и чистая
Средь мишуры бесполезной, обмана.
А душа рассыпалась искрами
Под прелестную музыку Баха.

Мимо люд плывёт и бормочет,
Сбредаясь тихонечко в стадо,
А в умирающем сердце мысль одна лишь грохочет:
"Я умираю, а ты живи - мне это надо".

Мир пусть проснётся...
Пусть будет громче и выше!
Пусть всё наконец содрогнётся,
А город чужие крики услышит.

Пусть стихнут машины и птицы,
Которые гудят безустанно.
Пусть болтовня ненужная стихнет,
И тишина пойдёт по трубам органа.

И может тогда, когда всё затихнет на миг,
И каждого стук сердца поманит,
Может тогда каждый услышит жизнь,
И в одиночестве гибнуть любовь перестанет.