Анне Ахматовой

Надежда Бондарук
Женщина с прозрачными глазами
Такой глубокой синевы, как море
Любившая стихи – писала Анна
Своей родной, любимой маме.
Училась азбуке в Толстого
В пять лет французский стала изучать
В одиннадцать стихи как первые шаги
С Державина, Некрасова ты начала писать.
Она как ангел, что спустился с неба
Страдала много в жизни, но а жизнь
Все ставила различные преграды
Потери. Боль и слезы…
Теперь одна…нет мужа…страх за сына
Ей мир казался пустотой
А иногда, когда была у мамы дома
Все покрывалось тьмой.
И вот. Развод. Удар…и снова слезы
Спокойствие давало море
лучи прибоя, античный Херсонес
Белеет тускло дальний мост.
А Киев! Город, где нашла любовь
Где написала множество стихов
Где липы шумные и вязы
Где звезд иглистые алмазы.
А Петербург?! Он стал ей родиной духовной
Он словно праздник золотой
Здесь жизнь и творчество. Судьба
прошла как миг…и тишина.