Дорога

Сергей Кореньков
Уходит вдаль полоской узкой,
Ползёт извилистой змеёй,
Теряется за горизонтом тусклым
Дорога, не познавшая покой.

Порой брюзгливой грязью захлебнётся,
И под колёсами застонет, закричит,
Во мне её страданье эхом отзовётся
И горький плач её под топотом копыт.

Не испытал ни боли, ни ненастья
Небесный звёздный млечный путь,
Он пребывает в вечном, тихом счастье,
Его никто не сможет повернуть.

Приду к дороге, чтоб тяжелый камень сдвинуть,
Спрошу: «Зачем тебе его нести?»,
Без этого, быть может, будут жилы стынуть,
С дорогой нам, как видно, по пути.