Реплика

Анатолий Бейлинсон
Венец природы, Царь природы - Человек! Себя он
                очень лестно называет,
А часто ли таким царём, таким венцом он выступает?
Да разве б согласились с этим тысячи животных
             и растений, которых истребили я и ты?
А вспомни то, как протестуют против загрязненья
                океана гордые киты,
Бросаясь из морских пучин в седом прибое
                на скалистый смертоносный берег!
И кто же пыл наш идиотский, убивая всё живое
                царствовать, умерит?
Ведь если дальше так пойдёт, то вскоре некому
               услышать будет речи нашей тронной!
Мы будем не цари природы, не венец её - венок её
                мы будем похоронный...