Крик орла

Сергей Сокол 1
Орёл мне в небе кричал, что он жив, но молчал,
Когда крутило от боли.
Я слышал, но понимал только часть, что прочла
На крыльях робкая совесть.
Он говорил о любви, и так часто вдали
Я видел зарево крови.
В нём отражались огни, и щипало в груди,
Будто сам их построил.

Как понять ваш мир? - мне кричал орёл, -
Вы стреляете и рвёте всё!
Но безумный пир вдруг перевернёт,
И хрустальный звук исторгнет рот.
И тогда слова разнесёт молва,
Голос музыки достигнет дна.
И поэт как бог, обретя полёт,
Набирая высоту, плывёт.
Запоёт душа, запоёт рассвет,
На больное сердце рухнет свет.
Распахнётся даль, зацветут огни -
Так орлы поют герою гимн.
Как сумел понять, где прозреть успел?
Среди грязи вывел росчерк мел.
Принял тайный знак и построил мост
От бездонной глухоты до звёзд!

Я на поэта смотрел и хрипел, и кричал,
Впиваясь в странную небыль.
И вдруг случайно напел то, что крошит печаль,
И подкинуло в небо!
В безумном пламени сфер я сгорал, но хотел,
Чтоб било хлёстче и с кровью.
Без этой боли я вверх не прорвусь, но посмел
Отнорок бегства готовить.

И сказал орёл: не погань узор
Будешь в грозных небесах как вор!
Отвернётся мир, подвернёшь крыло
И о каменное плато в лоб.
Здесь не терпят фальшь, здесь царят огни,
А орлы всецело служат им.
Если портишь стать, и ломаешь хор,
То покинешь наш живой простор.

И я послушно отсёк, что мешало дышать,
Вдруг прорвался на волю.
Тот крылатый бросок может был сгоряча,
Но орлу я напомнил.

Как он сам кричал, и рубил с плеча
Как он рвался в небо, и свеча
Разжигала дух, и один за двух
Рвал когтями он ночную тьму.