Завтра

Валерий Полетаев
Всю жизнь мы строим небоскрёбы планов,
Мостим дорогу нежным кашемиром,
Играем в кубики любовной лавы,
И верим в мудрость тех, кто правят миром.

Себя, любимого, лелеем с негой
И презираем всех, кто нас конфузит,
Одариваем прошлогодним снегом
И копим слитки золота иллюзий.

И сотни километров съев сосисок,
И выпив два-три Чёрных моря пива,
И без любви намяв десяток сисек,
В Аид спускаемся неторопливо.

Хотели бы спешить, но мы в костюме
Из лакированных и тесных досок –
Как тут спешить? И тягостные думы
Напоминают жизни отголоски.

И хочется понять: зачем всё было?
И небоскрёбы планов чушью давят!
И если было, почему всё сплыло?..
Зачем мне здесь тяжелые медали?.

Всю жизнь мы строим небоскрёбы планов,
А сами не владеем даже «завтра»!..
За человеческую глупость - плата:
Разврата даже после смерти запах…