Возвращение к истокам

Олег Битцин
В снегу тропа промятая
Бежит и не кончается,
Туда-сюда, проклятая,
Как пьяная, качается. 

Лампадкою у Образа
В потьмах окошко светится.
Дымок  струится розовый
В волшебном свете месяца.

В окно, где  свет, тихохонько
Я постучу с опаскою.
За дверью мать заохает,
Щеколдой старой лязгая.

И в меру строгость выказав, -
Куда, мол, на ночь глядючи? -
Меня посадит к фикусу,
Своей не пряча радости.

На скатерку плетеную
Пахучий хлеб поставивши,
Ударит в дно половником
В кастрюле с супом давешним.

На самодельных плечиках
Пиджак отцовский с орденом…
Здесь всё моё Отечество,
Моя родная Родина.

И что-то вдруг отломится
И  повернётся к лучшему,
Как будто бы опомнится
Душа от сна тягучего.

А утром тропку раннюю
Я проложу до станции
И мысль поймаю странную:
Когда-нибудь остаться там.