Бег

Сергей Зеничев
Теперь стыжусь за эти слёзы
Хотя чего бы их стыдиться?
Теперь ловлю себя на слове
Хоть не бежал, не убегаю
Словам не трезвым, измождённым
Доверит разум ум лукавый
Что ждал ничтожного признанья
А может быть лишь оправданий
Своей вскормлённой болью злости

Какие могут быть признанья?
Всё происходит за чертою
Поступков, взглядов, слов украдкой
Где символы различных свойств
К нам не спешат, но может статься
Однажды, мимо проходя,
Разбудишь голос сердца явный
И не дослушав до конца
Свернув в спасительный проулок
Ты станешь тенью языка

Нет, здесь не так, не так всё просто
И я ловлю себя на слове
И не бегу, не убегаю
Я как и прежде забываю
Слова говореные Лоту
И не могу не обернуться
В последний миг перед прощаньем
И застываю в этом взгляде
С землёй срастаюсь и корнями
Сплетаю бьющееся сердце
Держу, как можно крепче прячу
Чтобы не видело, но всё же
В который раз мы провожаем
Глядим, застывшие на самом
Краю земли… душа сгорает!
В который раз, как в киноленте
С двумя сращёнными концами
Не мудрено весь век проплакать
Не мудрено, ведь от того же
Актёр, играющий пред нами
Всю жизнь по штату умирая
Однажды не встаёт со сцены


Да, слишком долго мы прощались
Себя цитирую, но только
Тогда я был силён надеждой
Тогда ещё не предавали
Мы с сердцем душу в чьи-то руки
Тогда ещё мы узнавали
Пределы времени земного
Что нам отпущено с рожденья
Мы налегке тогда блуждали
Желанны были в каждом доме
Что нам готовило сознанье
Из детских грез ведя дорогу
В ту синеву…
Как покрывалом мои укрыты были плечи

Нет, не могу стоять на месте
Дорога снова вдаль уводит
И еле, еле поспевают за ритмом ноги
Какие мне найти лазейки
Чтобы пройти опять по краю
В кромешной тьме, в безлунном мире
Меж смертью, рыскающей в поле
И немотой в судьбе
Хотя бы тонкий луч надежды
Но даже сон без сновидений
Лишь где-то впереди маячит
Костёр «гуманных» инквизиций
Да, многих, многих жди Обломов
Теперь к себе своих собратьев

Непритязательные гости
К своим ладоням наша верность
Не даст им сбиться по дороге к тому костру
Одна дорога…
В кромешной тьме, в безлунном мире
Найти душе своей лазейку
Чтобы насытить боль утраты
Чтоб оживить былые жизни
Чтоб наконец разъулыбаться
Уставшим сердцем перед смертью
Хотя бы и в загробном мире