Бельчонок

Сергей Зеничев
Тебе никогда не услышать внятного голоса смерти
Неверны твои расчёты -  ты вновь подойдёшь к краю
и вновь обо всём забудешь
Сила твоих лёгких, дыхание полу фразы покинет твои ноздри…
вспорхнёт, как синица с ветки
берёзовой, мартовской, тонкой
Куда она улетела?

Ты заблудился, Прохожий… слепит весеннее солнце
Утром было морозно и ты по ночному насту
Теперь ты уже далёко... в лесу в это время рано
Солнечные ладони бельчонка, смотри, не держат
Лишь мордочка удивлённо, в блёстках тёплого снега
Стой тут теперь меж сосен - кури, улыбайся, щурься
Слушай как дышит ветер и ни о чём не думай.

Сила грудной клетки из человечьих рёбер
Тонких, как эти ветви, сравнится ли с силой ветра?
Знающего о жизни не многим, пожалуй, больше
чем шорох твоей крови, разглаживающей надбровья.
Стой тут теперь и слушай… предуготовив встречу
Мы будем теперь вечно разыскивать здесь друг друга
И всё же, смотрю, успели всё нужное взять в дорогу
Предуготовив встречу… безденежье и веселье.

О!.. это тонкое зелье
Не встретился мне кондитер узнавший рецепт приправы
Не потому ли скучно… особенно, если долго
Да, что говорить… вкусы!.. к нашей чудной и строгой
Речи теперь иные
Но в этой стране ветры потрудились на славу
И ныне частицы гласных лесные запахи сытят
А то, что сейчас на бумаге - это и есть Память
Об этом теперь не расскажешь… я уже пробовал

Сиди тут теперь и слушай (пусть даже в этой квартире)
Билеты, вокзалы, кассы, чужие соборы улиц
Вишнёвая зажигалка уютом не удосужит
Мне уже не по силам, точнее - уже не по вкусу
необжитая перспектива
Я… так… мне не сложно… звуки – сегодняшний мой поезд

И вот уже мокнут ноги, бельчонок добрался до ёлки
Качается как на качели и, по всему похоже
хохочет там надомною… и разве что не свистит
Я же, внизу... грею на солнце пальто… дымно
Сине в глазах… сонно… высохшая сигарета
сыпит табачные зёрна и шелестит о кожу… Пальцы!
Чёрт побери... уютно!.. звуки… приеду - приобрету часы
И ни-че-го!.. знаю… сиди лишь, вот так, и слушай
По-прежнему сыть минуты… и, наконец, закури