Время переменной и время раскопок

Дмитрий Вешкин
Машины едут не зная тона.
Вылетают двери, сорван замок.
Свет озаряет куски бетона.
Черным белилом крыт потолок

Стены размякли, словно губки
впитывают мир вокруг меня.
Я, повинуясь фантому дудки,
танцую как слепая змея.

Пол трясется, и Рихтер не знал,
что человек может трясти землю.
Дрожит комната, дрожит зал,
стул, стол, кровать не дремлют.

Я колеблюсь словно маятник,
сиюминутно меняя значения:
вот я — грешник, вот я - праведник,
ни за что просящий прощения.

Кто я? Что я? На мне слой копоти,
на лице безнадежный оскал.
Я начал раскопки в комнате,
в грязи которой ужасно застрял.