Дорога к богу

Михаил Себров
Эти тропы войны я два года топтал,
Вероятней всего не к родному порогу.
А, признаюсь я вам, безнадёжно искал,
К богу дорогу.

Что врага одолеем, свято верил в то я,
Продвигаясь к победе, свою жизнь не щадя.
Не богу в угоду и он это знал,
Я эти два года кровь проливал.
               
Что с любимой дорогу мне подарил на войне,
Я за это лишь богу обязан вдвойне.
Что из жизни полотнищ помог выкроить мне,
Этот счастья кусочек на той страшной войне.

Что закрыл мне дорогу предателем в ад,
За то должен я богу спасибо сказать.
Бог не выправит справку, а каждый смертный тут тлен,
Но мне он сделал поправку, вместо смерти - да в плен.

Ну, а, может быть это наказанье судьбы,
За то, что я к богу дорогу забыл.
И долгих два года в чужой кабале,
Вернусь ли я снова к родной стороне.

Как сон мне из детства - мать домой позвала,
И вот наконец-то Победа пришла.
Верю, скоро увижу, и мой сбудется сон,
Цветущую вишню за нашим окном.

Но только скажу я, те напрасны мечты,
Мне всё же другую дорогу нашли.
И концлагерь немецкий, где был я, как гость,
На лагерь советский сменить мне пришлось.

На войне был героем, но по воле судьбы,
Для тебя стал врагом я, уж меня ты прости.
И скажу тебе, - больно, что узнать пришлось мне,
Что стал узником снова на родной стороне.

Где к свободе дорога? Как мне всё пережить?
Очень стыдно у бога сейчас смерть попросить.
А узнать всё же можно, где найти те пути,
А как узнику сложно до свободы дойти.
               
Неужели в застенках жизни кончится бег,
Взять раздвинуть бы стены да уйти бы в побег.
Мне бы только разочек, но в полную грудь,
Хоть один лишь глоточек ветра воли вдохнуть.

Туда сейчас неотложно пролагаю пути,
А потом уже можно и к богу идти.
А вот и погоня идёт по следам,
И жизни агония будет ждать меня там.

А ты скоро услышишь голоса егерей,
Тяжело, как ты дышишь, но беги же скорей.
Вот они настигают и от них не уйти,
Лишь одно они знают, как до бога дойти.

Вот они уже рядом и я вижу их лица,
Только брошенным взглядом от них не отбиться.
Скоро грянет уж выстрел, так беги же скорей,
Но жажды нет к жизни - лишь тоска лагерей.

Меня кто-то окликнул, голос я не узнал,
Видно бог тут молитву по мне прочитал.
Пусть они настигают, пусть от них не уйти,
Скоро сам я узнаю, как до бога дойти.
                * * * *