Повешенный

Коноплин
повешенный висит вниз головой
и небо, небо путает с землёй!
с верёвкой под ногами
он видит неба камень,
сияющий вечернею зарёй.

он видит под собой мельканье птиц,
над головой - стремленье колесниц,
и каждой лунной ночью
ступни в Луне полощет,
когда она восходит плавно вниз.

к земле от неба тянутся дымы,
гудит высоковольтная минога,
наматывая сны
на счётчик пустоты
и в синий грунт стекают лужи смога.

и душит землю полиэтилен,
и чёрный небосвод кишит червями,
они лепечут, взяв нас в плен:
кто был никем, тот станет - всем,
всей почвой, всей водой и всеми нами.

повешенный так хочет, чтоб неслась,
чтоб рушилась большая глыба снега,
верёвка порвалась,
раскрыла бездна пасть,
и сладостно упасть в земное небо.