Исповедь Монтэга

Ильвинг Натали
Черные бабочки былых истин
В последний раз подняли крылья свои,
Воспарили ввысь и пали
На обожженные судьбою руки мои.

Я смотрел на их мертвые тельца,
Смотрел и плакал. Глаза мои горели.
Может, от дыма, керосина, огня,
Что сердце и душу изнутри поели.

Я слишком долго жил в угаре,
Слишком долго пламенем я холодел.
Не замечая ужаса в пожаре,
Всегда я жаждал агонии предел.

А после окончания огненного ада,
Стоял курил, глядел на ночь,
На то как пепел - ветров отрада -
Ими же гоним был прочь.

И оставалась пустота.
Я раньше этого никогда не замечал,
И даже больше - рад был, что она -
Этой борьбы яростной финал.

Я никогда не думал почему,
Но сейчас прекрасно понимаю.
Ведь, по-сути, всю жизнь свою
Я в пустоте и проживаю!

Но жить так боле не желаю!
Клянусь, в последний раз пальцы мои
Прах этих бабочек на себе держали!
И будут прокляты все ночи и дни,

Когда ласкал я саламандру на своей груди,
Прислушиваясь к шелесту рассыпающихся крыльев,
Умирающих в эгиде пламенной зари
Созданий светлых, настоящих!

* Монтэг - главный герой романа Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту"