я вчера

Борис Кипнис
опять не сказал «останься»
всё равно не выспался
пью кофе, курю, не отряхивая пепел с колен
уже месяц не наводил порядок в финансах
всё как-то лень

хожу на работу (встаю рано),
но только потому, что надо же как-то
жить: платить за квартиру, рестораны
бильярд и кино; дефакто
уже по ночам до минус двадцать
и на сегодня опять обещают снег
время бежит
а ты не спешишь одеваться

вчера ты сказала мне
что тебя не парит то
что я вдвое старше (нормальных сверстников нет)
зато
переживаешь
что я ем не вовремя, не проверяю давление
забываю пить таблетки и вообще
не слежу за собой

- ты меня хочешь? я тебя - очень...
(пол ночи шептала в ухо всякую чушь)

пью кофе, курю, не отряхивая пепел с колен и, не
обращая внимание на очередной сбой
пульса, смотрю на неубранную кровать
вспоминаю вчерашний снег
как он мягко ложился на крыши

- ты меня сышишь?
 - ты что-то сказала?
да, понравилось.
да, устал
(прикосновения, запахи, жалобы
 на бывшего - знаю, что видишься)
нет, не обиделся
упрямый козлик?
просто много дел
(которые подождали бы...)
но сегодня
опять
не надо

(это борщ на второй день ещё лучше,
потому что в нём - гуща,
а не осадок)