Малышам

Евгений Пасечник
Припоминаю случай, когда я был ещё ребёнком -
От случая того под рёбрами сжимается душа.
Так вот, в подъезде нашем как-то жило три котенка,
В коробке из под карамели "Малышам".

Мамашу их - с печальным взглядом кошку,
При переезде позабыл один улыбчивый сосед,
Зимою на полу бетонном у окошка,
В коробке из под кем-то съеденных конфет.

Мне мама говорила, что к себе взять не могли их,
(Родители всегда найдут, чего ответить малышам),
- У нас и места нет, и у тебя же аллергия.
- Не гладь! Их надо бы проверить на лишай.

А я родителей не слушал и играл ,и гладил,
Украдкой выносил им в миске молока.
И всё бы ничего, котят я приучил к рукам.
И лишь ворчливая соседка, что в подъезде гадят,
Кричала всё, меня завидевши издалека.

Но как-то утром к миске не пришли котята.
Сперва подумал: "Может кушать не хотят?"
Весь обыскался, быть может приютил кто? Но хотя
Потом узнал: их кто-то отравил крысиным ядом,
Чтоб не мешало спать мяуканье котят.

Что нет их понял я, когда под вечер вынес мусор -
Из урны дворник ту коробку доставал,
И до того и одиноко стало мне, и грустно,
Что даже просто онемел я, а не зарыдал.

В коробке погнутой в рядок их трупики лежали,
У грязной мусорки, куда выносят надоевший хлам.
...Котят с сестрою мы за домом закопали,
И кажется, что часть души моей мы закопали там.

Им не нашлось и уголка на целом белом свете,
А я тот, кто не приютил их , по прежнему дышал.
Но больше не мазолила глаза улыбчивым соседям
Коробка из под карамели "Малышам".


 8 Декабря 2012  08:15