Грустная лира

Юрий Иванов 11
                ГРУСТНАЯ ЛИРА


                Памяти воинов Донской белой армии


                "Дон в крови позади,
                Дон небесный ещё впереди"

                В.Смоленский(1901-1961)

                "Ты кровь их соберёшь по капле, мама,
                И, зарыдав у Богоматери в ногах,
                Расскажешь, как зияла эта яма,
                Сынами вырытая в проклятых песках"

                И.Савин(1899-1927)

                "Уходили мы из Крыма
                Среди дыма и огня.
                Я с кормы всё время мимо
                В своего стрелял коня"

                Н.Туроверов(1899-1972)


                Как страшно мне читать стихи белогвардейцев,-
                В них ножевая боль о Родине моей.             
                Травили как зверей моих единоверцев,
                Пропитана их кровью земля донских степей.

                И те, кто жизни спас, с последним пароходом
                Навеки уходя с родной земли во мрак,
                Остались навсегда с Россией и с народом,
                Задуренным вождями как сказочный дурак.


                08.12.12

                6-50