Памятник на горе Nho

Игорь Козлов-Капитан
Представьте – солнце. Нету тени.
Но сё - не грех.
И очень жгучие ступени
Ведут наверх.

Иду над радостью и горем,
По сей горе.
Иду сто семьдесят над морем,
Да по жаре.

Сказать: легко, неутомимо, -
Сто раз неправ,
Когда восходишь в гору мимо
Библейских глав.

Они застыли здесь в граните,
Их смысл глубок.
Они, как путеводной нити,
Един клубок.

Они, как лиственные кроны,
Иного нет.
И римские центурионы
Глядят мне вслед.

Они - единственные тени,
Судьбы каприз.
Но лишь наверх ведут ступени,
Пролёты - вниз.

Я вверх иду. Не сожалеет,
Поёт душа.
Но с каждым шагом тяжелее
Мой шаткий шаг.

Здесь путь Его. Путь от рожденья
И до креста.
И мой. Земного восхожденья
К стопам Христа.

Он здесь воистину Всевышний.
Сжимает грудь.
Здесь мимо Рамы, мимо Кришны
Лежит мой путь.

От буквы «Аз», заглавной буквы,
Здесь на виду,
Я мимо солнечного будды
Уже иду.

Здесь все идут одной дорогой,
Его, Творца.
Но - ни мечеть, ни синагога, -
Мне до конца!

Я знаю, после мне приснятся
Следы в поту,
Где даже без креста подняться
Невмоготу.

Здесь Он прошёл сквозь страсти, муки,
Путь не виня.
Теперь стоит, раскинув руки
И ждёт меня...