Почему он так важен?

Николай Левченко
Ветер к мыслям приводит,
Обдувая на пляже,-
Воздух главный в природе.
Почему он так важен?

Заполняет пространства
Смесь прозрачного цвета.
Помогает убранству,
Чем природа одета.

Жизнь мертва без дыхания.
Нет без ветра полива,
Что дождит со старанием
С туч, с их мощным приливом.

Паруса надувает.
Гнёт напором деревья.
Сушит слёзы. Толкает.
Есть опорой для перьев.

Без дыхательной массы
И прозрачных потоков,
Не познать жизни трассы
Предкам, нам и потомкам.

Жаждет воздух, однако,
Быть свободным от сбросов
Газов, копоти всякой.
Что ему как короста.

Также,  все отношения
Чище, если прозрачны.
Губит нам настроение
Фон, где отдых был злачным.