Передать детям

Маслов Валентин Федорович
Мне не пришлось услышать: вой,
Разрывы бомб, гранат и мин.
Как мой отец - не шёл я в бой
И, как мой брат - не брал Берлин.

Не слышал стон упавших тел,
Не видел ужасов войны…
Не потому, что не хотел
Я встать в ряды бойцов страны.

Сейчас мне двадцать восемь лет
И сорок восемь лет стране,
И двадцать лет - войны как нет!
Пути отрезаны войне.

Пусть мы не видели войны,
Пусть не глотали взрывов дым.
Мы знать об этом все должны
И детям передать своим.

        10 мая 1965 г.