Исповедь парфюмера

Нэт Смит
ИСПОВЕДЬ ПАРФЮМЕРА

Тонко сложены формы, по возрасту схожим с Джульеттой.
Пахнет пряно невинность, не обременён волос лентой.

Капли сладкие в складках собрались заветной заначкой
(Для того, кто на камне, земле спит покорно калачиком).

Их желают – на это есть жадные, едкие ноздри.
И они беспощадней, чем гвозди забиты в Га-Ноцри.

Их хозяин совсем не приметен ни ростом, ни взглядом.
Всё щедрее тем временем кровь разбавляется ядом.

Ненавистен людьми, избегает свет дня и беседы.
По сравнению с ним, очевидны вполне людоеды.

А в сравненьи со всеми, с мизинчик ноги человечек
И породой, и жизнью, и тем, как был выплюнут, встречен.

Постаралась природа, и вылез он в рыбные тушки,
Но скорей заорал, что есть мочи, в базарные ушки.

Каждодневно на стенках душевных больными парами
Набиралось в кошмарный сосуд ненавистие к маме,

К этим рожам французским, кривящимся виду Гренуя.
«Меня нет, отвернитесь! Над этим я годы колдую!

Я нутром изучил запах вони поистине разной,
Запах города, шлейфы цветов, вести гнойной заразы.

Но лишь капля коснётся меня из двух дюжин прелестниц
И одной – самой главной добычи – я бог, я владелец.

Поклоняйтесь, любите, и семенем все извергайтесь,
Это то, к чему шёл двадцать семь, это выход и крайность.

Я по запаху чую беду и владение века,
И совсем отдалённо узреешь во мне человека.

Я не пахну ничем, хоть и страшен, и крив, и хромаю.
Горожане не в курсе совсем, что внутри я воняю.

Видит нос мой людей, обонянье моё совершенно,
Оно славит меня парфюмером искусным, презренным.

В жизни масса тонов, чтоб, создав композицию, ахнуть.
Много формул в коморках нашлось, чтобы ангельски пахнуть.

Бездыхания факт для меня неземного значенья:
Им в народ запустил безысходность, боязнь и волненье.

Мне не дали любви, и не дам её вам. Я – убийца.
За свой девственный сок на себе погибает девица.

Раб задумок своих. Они в колбочке, в правом кармане.
Обливаю себя, чтоб не скорчиться смертно в тумане".

(с) Нэт Смит