Иосиф толкует сны 2часть

Дмитрий Бурменко
Многие люди рвутся к власти и ради нее совершают множество духовных преступлений. Писание, на примере министров фараона, показывает нам, что цель эта ложная и от министерского портфеля до сумы и тюрьмы - расстояние очень маленькое.

И СОГРЕШИЛИ КАК-ТО               
ВИНОЧЕРПИЙ С ХЛЕБОДАРОМ…            
                1
Долго, бесконечно долго
В тюрьме тянутся года.
Как будто время там застыло:
А с ним сырость, тьма, беда.            
Но наконец пришло мгновенье,
Наступил час перемен,
И Небом принято решенье:
Вырвать из тюремных стен
Иосифа, дабы тот смог
Исполнить, что задумал Бог,
Дабы фортуны колесо,
Повернувшись, вознесло
Того, кто так томится ныне,
Из рва глубокого к вершине.
                2
То был день, когда жара               
Стояла с самого утра.
И царь Египта, фараон,
Был этим зноем измождён.
На троне он сидел лениво,         
А его рабы учтиво
Опахалами махали,
Царя усердно обвевали,
Дабы он хоть на мгновенье
Имел от зноя облегченье.
И вот царь руку поднимает,
К нему тотчас подбегает
Министр, следящий за вином,
И в кувшине золотом
Вино подносит, наливает.      
А царь вновь руку поднимает.
В этот раз к нему бежит
Министр, что за мукой следит.
И дрожащими руками
Даёт вазу с пирогами.
Царь жадно тянется к вину
Вдруг… захватило дух ему.         
В его вине, на дне бокала
Муха дохлая лежала!
Он багровеет, он кричит,
Ногами по полу стучит.
Затем бросает кубок тот
И кусает пирожок.
Но хруст раздался под зубами,
Царь злобно щурится глазами,            
На тесто сдобное глядит,               
И, видя камешек, кричит:               
«Заговор! Измена злая!»
И стража, тотчас подбегая,
Министров плетями стегает,
А затем в тюрьму бросает…
Так, те, что жили при дворце,
Ходили в злате, серебре,
Шелк носили дорогой,
Наряд сменили на иной.
Теперь их нежные тела
Были в лохмотьях изо льна,
А масел пряных аромат
Сменил тюремный гадкий смрад.
К ним приставлен Иосиф был.
Он им еду, питье носил,
Ибо этот страшный «дом»
Держался целиком на нём.
Ему доверена была
В хозяйствование вся тюрьма.            

продолжение следует...