На всех души не напасёшься

Николай Гайдук
              *     *     *
На всех души не напасёшься.
За годом год, за часом час
Ты потихонечку сдаёшься!–
Уже в глазах восторг погас.

Уже ты стал смотреть спокойней
На ярких женщин и девчат,
На эти огненные косы –
Потоки солнца по плечам…

Пижон вчерашний и повеса –
При белой шляпе, трость в руке! –
Без куража и интереса
Оделся ты вчера в тоске.

Сквозь день весёлый, день воскресный,
Прошёл ты, голову склонив.
Другая жизнь, другие песни –
Слова чужие и мотив.

На берегу речушки ясной
Разулся ты и повздыхал.
Стоял как гусь на лапе красной –
Другую лапу полоскал.
 
Потом смотрел в глубокий омут,
Который солнцем был прошит.
Твоя любовь ушла к другому –
Любовь и жажда жадно жить!

И ничего уж не осталось,
Как только валенки обуть.
Вот так приходит в душу старость,
А там – и душу позабудь!..