Луковое горе

Николай Гайдук
      *       *       *
Луковое горе,
Весёлая слеза!
Лукавинка во взоре –
Без лука, мол, нельзя.
Давно всё это было –
По юности, весной…
Метель в трубе завыла,
И муженёк хмельной.
Всё время что-то мужу
Ни эдак, да ни так –
А если что, к тому же
Нарвёшься на кулак.
Скрывая боль и муку,
На кухню ты идешь,
Берёшь головку луку
И туповатый нож.
Со школы дочь приходит.
В заботах о своём
Трещит она, хохочет
За кухонным столом.
Трещит, не замечает,
Не задаёт вопрос –
Какие тут печали,
Да в чём причина слёз?
Печаль-тоска во взоре
У матери горит.
-Луковое горе! – 
Со вздохом говорит…