Щи лауреатские!

Юрий Брыгин
Налей-ка, мать, наваристее щей!
Чтоб с пылу, с жару, да из русской печки!
В Москве, конечно, вдосталь овощей,
Да вот водица не из нашей речки.

Да кулинары...словом – общепит.
И, знаешь, даже продолжать неловко,
Давно я дома – признанный пиит,
А в стольном граде потчуют столовкой.

Садись поближе, расскажу о том,
Как движется в столице перестройка.
А ты мне – ваши новости потом:
Кого "снесли", да народилось сколько.

Привез тебе индийского чайку,
Ведь вы с папашкой любите вприкуску.
Конечно, дед плеснёт по стопарьку,
А чай потом заварит – "на закуску".
 
Так посидим ладком мы и мирком,
И поведем семейную беседу.
А праздники пройдут, и вечерком
Под воскресенье я в Москву уеду.

Опять закружит жизни суета
По подземельям метрополитена.
То правда, атмосфера там не та...
Но до отвалу полиэтилена.

В другой приезд куплю тебе рулон –
Под всякие тепличные угодья.
Ну, а за щи – сыновий Вам поклон.
Ты в этом, впрямь, лауреата вроде.