ящерица проходит

Сергей Муценко Избранное
ящерица проходит мимо тебя
ты лежишь
ноги возносятся
покрытыми гусеницами лианами
дороги скрежещут в рытвинах лба
сон почти невозможен

рыба проплывает
плавник её – желанный водоворот
тысячи и одной радуг
рот её красив как цветенье сирени
хвост её украшен гроздями страсти
из садов некого Саломона-царя

ты брезжишь оса гнездится
в сотовидно-переиначенном зрачке
экономическая потребность грозит исковеркать
гладкую сутру соска
ничего не поделаешь

палач проходит
глазное яблоко падает в перекос
ты говоришь
говоришь тягучим клейким языком
слова не даются
мысли в пуповинном комке оглядываются
на зеленый воздушный шарик
ключ клацает в затворе
они ведут тебя сквозь коридор
расступаются стены
носороги переходят вброд
тундровую земляничность поляны
падают самолеты
дрожат ноги и низ живота
выталкивают темя виски затылок
ты не видишь

лунная шкатулка
со змеёю гремучей вокруг тебя
на коротких шарнирах войск
входит в только что завоеванный лес
к мародерству готовых

             ...проходит…




*** ***