Грёза

Борис Илюхин
Вкрадчивых сумерек лёгкие птицы
Сели на белый балкон;
Ходит до ночи заря-заряница
Мимо раскрытых окон.

Кто-то из сада глядит отрешённо
В тихую заводь окна,
Где, как русалка над омутом сонным,
Сладко грустит тишина.

Но оживают бесплотные тени
Мирных видений, и вот
Лёгкую голову мне на колени
Умерший друг мой кладёт.

Пепельных прядей руно невесомо,
Чёрный цветок у виска;
Боль позабытая катится комом,
Стынет в пожатье рука.

Вскрикнула птица – заплакало эхо,
Шторы свернулись в волну;
В омуте сада скорлупкой ореха
Ветер качает луну.

Смятая ткань шелестит под рукою,
Блёстки в раскрытом окне…
Господи, дай наконец мне покоя,
Выстуди голову мне.

Саша, ступай, мы увидимся снова
Там, где забудется всё,
Там, где и я от живого былого
Буду когда-то спасён.

Смежила ночь золотые ресницы,
Канула в шёпоте крон –
Кроткого утра пурпурные птицы
Сели на белый балкон.
               ***