Древний садовник

Олег Битцин
Два семечка упали в землю, рядом…
Одно – с усталой ветки над тропой;
Другое – ветер бросил за ограду,
Невесть откуда принеся с собой.

А что Земля? Как Пресвятая Дева,
Она безгрешна и в условный срок
Являет нам, как чудо, тайну чрева –
Новорождённый тоненький росток.

Весна!.. Во всём – любовь, услада, нега…
Тропа очистилась от снега до крыльца.
Из тех двух семечек два новеньких побега
Пустились в рост с беспечностью мальца.

Неспешно рос один: раскинув ветки,
Весь сад как будто силился обнять;
Другой – тянулся свечечкою   к свету,
Готовый аж на цыпочки привстать.

От всех невзгод               
                заборы и деревья
Росткам дарили равный оберег…
Но осенью пришёл садовник древний
И с корнем вырвал жилистый побег.