Здесь лежит жертва переходного периода 1985 - 20..

Юрий Михайленко
Ни крестов, и не звёзд, и не каменных глыб,
Ни фанерки, ни надписей горьких:
"Здесь в глухом переулке за волю погиб
Неизвестный боец перестройки."
Кто погиб за отчизну, кто в танке сгорел,
Кто в бою подорвался на мине...
Ну, а здесь, на ничейном глухом пустыре
Кто-то стал чьей-то жертвой невинной.

И не скажут ни слёзы усталых икон,
Ни церквей поминальные звоны,
Как, за что был задушен, утоплен, сожжён
Чей-то брат или чей-то ребёнок.
Сколько нужно ещё и страданий, и лжи,
Сколько жертв за свободу и веру?
Сколько стоит теперь наша бренная жизнь
И в рублях, и в иенах, и в евро?

Сколько крови российской по свету разлить,
На какое надеяться чудо,
Чтоб могли мы поверить, простить и забыть
Переходный жестокий период???
Закричать бы, чтоб вопль прокатил по земле.
Чтоб заныли сильней наши раны:
МЫ ИДЁМ НЕ ТУДА!!! МЫ ПЛУТАЕМ ВО МГЛЕ,
ПОГИБАЕМ В ТРЁХЦВЕТНОМ ТУМАНЕ!

Где-то смех, и веселье, и дети шумят,
Где-то заняты Властной Игрою...
Ну, а где-то в забвенье глубоком лежат
Непонятной эпохи герои.