На первый-второй

Владимир Буров 4
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ

ПЕРВЫЙ:  Всё ещё война играет нами,
                Вьюжит перед нашими глазами
                Кровью обагрённые метели…
                Только вот медали потускнели.

ВТОРОЙ:   Нет, не может быть, не может статься!
                Так любить хотелось и смеяться,
                Устремляться к землям неоткрытым…
                Но не убивать и быть убитым.

ПЕРВЫЙ:   Всё не утихает шум полемик:
                Мы иные коль иное время.
                Нет, мы вновь в строю и мы при деле…
                Только вот ряды уж поредели.

ВТОРОЙ:    Нам без нас – газет передовицы,
                В кадре – скорбью скованные лица,
                Сполохи победного салюта,
                Крик сердец – молчания минута.

ПЕРВЫЙ:    Память на покой не отпускает
                С прошлым настоящее сверяет.
                Нет, не обожглись, хоть обгорели!
                Только вот больничные постели…

ВТОРОЙ:     Нам среди снегов – цветы живые,
                Нам среди людей – сердца больные;
                Нет, не может быть, не может статься!
                Как же эта жизнь прекрасна, братцы…

ПЕРВЫЙ:      Всё ещё дымятся бивуаки,
                Всё ещё мгновенья до атаки,
                Всё ещё промокшие шинели…
                Только снова раны заболели.

ВТОРОЙ:       Всё ещё желанны и любимы,
                Всё ещё стыдливы и ранимы…
                Как в живых хотелось нам остаться!
                Только никогда нам не подняться…