Встрепенётся в испуге небесная гладь...

Владимир Буров 4
Встрепенётся в испуге небесная гладь,
Всколыхнется волною проклятья,
Скорбно руки возденет страдалица-мать
Облачённая в чёрное платье.

Снова трубы победные марши трубят
И взахлёб славословят литавры –
Снова кто-то до боя, побед и утрат
Примеряет почётные лавры.

Снова алчность зловещим кружит вороньём,
Безошибочно чуя добычу;
Снова доблесть несётся к судьбе напролом,
Испуская гортанные кличи.

Снова страх задыхается в узких щелях,
Словно шпагой, пронизанный дрожью;
Снова правда о ратных великих делах
Обернётся кощунственной ложью.

Снова брат – неожиданно в стане врагов,
Снова друг нарекается братом;
Снова ад, состоящий из сотен кругов;
Снова знамя походное свято.

Снова поровну порох и поровну хлеб,
Снова поровну смерть и удача;
Снова – тысячей воплей сквозь тысячи неб –
Всхлипы жалкие детского плача.

Снова радость – не к месту, не время любить,
Снова сумрак убийства и мести;
Снова душу разлукой на части дробить,
Снова жизнь – в адъютантах у чести.

Снова каждому первому – по котелку
Подгоревшей в пожарищах каши
Из потерь и смертей… На кровавом току
Вновь надеждам развеяться нашим.

Снова тупо воззрятся в открытую грудь
Безучастные жерла орудий…
Будем живы-здоровы – и ты с нами будь!
Помяни нас, коль мёртвыми будем.