Не передать всех ужасов войны...

Виктория Евграфова
Не передать всех ужасов войны,
Над головами разрываются снаряды.
И на защиту встают своей страны
Герои, что не требуют награды.

Парнишки, те, которые вчера
Так беззаботно жили и смеялись,
Но вдруг с войной надежды оборвались,
У матерей забрала их война.

И много слез пролито на прощанье,
Напутствие "За землю стой, сынок",
И к дому возвратиться обещанье,
Что же еще тогда сказать он мог?

С оружием в руках идут солдаты,
За Землю-матушку, за Родину стоять.
Мир вспоминают, что царил когда-то,
Свободу, жизнь, им нужно отстоять,

Чтоб на земле своей не быть рабами!
И гнев вскипает в сердце у парней.
И чтоб фашисты не топтали сапогами
Ту землю,что им жизни всей милей!

А где-то разрываются снаряды
И самолеты летят над головой,
Не видно солнца, будто в сердце ада!
Так страшно на земле своей родной.
 
Идут бои...И где-то в чистом поле,
Там, где когда-то мирно он гулял
Падет солдат, по чьей-то злобной воле,
Пред всеми чист, он землю отстоял!

И оборвуться юные надежды...
Ведь он же мог учиться, жить, любить.
Нет ничего. И взглядом безмятежным
Он смотрит ввысь, ведь так хотелось жить!

А сколько жизней, так, на полдороге
Оборвалось, на полпути к мечте...
А сколько крови пролелось в войне, о боги!
И похоронки приходили на листе.

Отдали жизнь ребята за Отчизну,
За то, чтоб Мир царил на всей земле.
И чтобы в памяти потомков сохранились
Воспоминания о страшной той войне.

2009