Ока

Валентин Ткаченко
Вот, зимой-владыкой недовольная,
Взбунтовалась старая Ока.
Ждет ее бескрайная, привольная,
Пойма, словно море, широка.

Без воды дремать лугам наскучило,
Приходи, красавица-река!
И, расправив мускулы могучие,
Вырвалась плененная Ока.

Повернулась в тесном ложе,
Разломала хрупкий лед –
И как будто бы моложе
Сразу сделалась на год.

Поднялась – и устремилась
В неизведанную даль,
Где всю зиму солнце снилось
И седого моря сталь,

В те края, где мудрый Каспий
Катит на берег волну
И густой закатной краской
Прикрывает седину…