Мир тебе, человек!

Владимир Буров 4
Ты по жизни идёшь,
Ошельмован надеждой на чудо,
Ты от жизни не ждёшь
Вероломного нрава Иуды.

Ты приветствуешь мир
Удивлённо-доверчивым взглядом:
Чёрных таинство дыр
И букашку, ползущую рядом.

Покаянья слова
Пред расплатой проронет убийца –
И вскружит голова:
Ты прости – и воздастся сторицей.

Ты преследуешь птиц
Восхищённо-стремительным взмахом
Невесомых ресниц,
Не знакомых с оковами страха.

Ты вбираешь в себя
Жажду жизни весеннего ветра,
Даже если тебя
Ожидают последние метры…

Ты наивен и наг
Пред дремучею силой Вселенной,
Ты богач и бедняк,
Беспощадный пленитель и пленный.

Ты могуч, человек –
Ученик и властитель природы:
Сотни взбалмошных рек
Мчат тобой покорённые воды.

Ты в святая святых,
Не колеблясь, порог преступаешь,
Ты восторженный стих
Беспокойным умам посвящаешь.

Мир тебе, человек!
Ты собой по заслугам доволен:
Ты – науки стратег,
Ты – прогресса отчаянный воин.

Ты всесилен и смел –
Ты почти идеал, совершенство!
Над судьбою взлетел…
И почил на вершине блаженства.