Романтика странствий

Валентин Ткаченко
Кого не волнует романтика странствий:
Гудок тепловоза, вагонный уют,
Когда за окном отступают пространства
И дивную песню колеса поют!

Бегут перелески, вокзалы, перроны,
Проносятся встречные товарняки.
Не дремлется елкам, спокойно-зеленым:
Стоят горделиво, стройны, высоки.

Просторы без края земля расстилает –
Озера и горы, поля и леса –
И все это наша Отчизна родная,
Народом воспетая в песнях краса.

Куда б я ни ехал – на север, на запад,
Какой бы дорогой в пути ни ступил,
Вдыхаю домашний, особенный запах,
Который, как детство, волнующе-мил.