А война - как война

Владимир Буров 4
А война - как война:
Не рожала, но всех окрестила…
Чья беда, чья вина –
Свой шальной хоровод закружила.

И взрывная волна
На мгновения жизни дробила…
Я наелся сполна –
Мне б и часа с лихвою хватило.

А трава зелена
На душистый ковёр поманила;
Не слышна, не видна,
Смерть лихая на шаг отступила;

Исподволь тишина
Воспалённый рассудок смирила,
Беспокойного сна
На глаза пелену напустила…

Но из хрупкого сна
Мне война предрекала-грозила…
Я кричал: «Ни хрена!
Ты покуда меня не убила!

Не беснуйся, война,
Не куражься, нечистая сила!»
Отвечала она:
«Знать, напрасно тебя пощадила»…

Вдруг разрыва стена
Мир на БЫЛО и НЕТ поделила…
Хохотала война –
За проклятья мои отомстила.

Где ж далёка страна,
Что навеки меня приютила?
Где высока сосна,
Под сосною – сырая могила…

Молодая жена
Почтальона вином угостила…
То не снег – седина
Наших женщин виски убелила.

Не рыдала жена,
Лишь безмолвно слезу уронила,
Только взвыла струна,
Только грудь безысходность сдавила…