величайшие тираны

Дюринг Евгений
     можем ли мы быть уверенными, что Александр одной ногой уже здесь, посмотрим, что будет дальше, но теперь, когда часть Александра с нами, мы можем сказать кое-что и о его детстве, конечно, у него была строгая мать, она хотела сделать из него блестящего музыканта, не лучше ли наделить этой строгостью отца, так привычнее, никаких экспериментов, требовательный отец и потакающая мать, но разве мы это решаем, об этом должен позаботиться Александр, и он настаивает на том, что требования исходили от матери, преподавательницы музыкальной школы, это все, на что ее хватило, но для сына она приготовила карьеру выдающегося исполнителя, вот откуда эта строгость, от разочарований и надежд, величайшие тираны, в особенности, когда поселяются вместе в одном человеке, это великая катастрофа для того, на кого обращены надежды, он превращается в стрелку, отмечающую деление на шкале, важна только шкала и положение стрелки, намного ли ее сегодняшнее положение отличается от вчерашнего, неужели она не продвинулась вперед или, не дай бог, сдвинулась назад, только вперед, и если этого продвижения незаметно, постучим по инструменту, потрясем стрелку, разбудим ее, выведем из оцепенения, придадим ей импульс, отчитаем ее как следует, лишим ее милостей материнской любви, покажем, где зимуют раки и другие головоногие, если она замерла, замерзла, мы еще больше понизим температуру, чтобы невероятный холод преобразился в жар, такой будет наша стратегия на долгие годы, и мы добьемся успехов, сначала робких, а потом и уверенных, мы будем настойчивы, строги, неумолимы и добьемся своего, чего бы нам это ни стоило.

–––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Эта женщина никогда со мной не разговаривала, насколько мне известно. Если я утверждал что-нибудь обратное, то ошибался. Если я скажу что-нибудь обратное, то снова ошибусь. Если, конечно, я не ошибаюсь сейчас. Во всяком случае, подошьем это в дело, в поддержку любого тезиса, который вам по душе». – С. Беккет. «Безымянный».