Яд

Евгений Салгоров
Где старому страннику нету приюта,
Где много улыбок, застывших на лицах,
Где треснуты камни седых постаментов,
Стоящих на улицах серой столицы,

Там нет оживлённого детского смеха,
Забытыми снами пылятся музеи,
Забыты герои, победы и войны,
Повисли надежды и страхи немеют.

В горячих сердцах не убили свободу,
Рукам деловитым перстов не рубили,
Но яду налили слепому народу,
И все, как один, веря в чудо, испили.

И пыль потекла паутинами в мыслях,
В невнятную речь превратились молитвы.
Лишь ветер холодный с остатками жизней,
Разбросанных всюду, играет небрежно...

Ушёл я из этого бедного края,
Вернулся на Родину. Что же я вижу?!
Поганое зелье по кубкам стекает,
И очи людей, слепо верящих в чудо...