Родина

Михаил Деревянко
Узнавать тебя в ликах иконных,
Ты умела любить и страдать.
Называть тебя русской мадонной,
А иначе нельзя называть.
Взгляд пронзительный и импульсивный,
Сжат страдальчески в трещинках рот.
Я, наверно, смешной и наивный,
Если верю, что он оживёт,
Если верю, что шепчут мне губы,
Аллилуйные струйки-слова.
Вздрогнут струны с бояновых гуслей,
Я пойму: мать-Россия жива!
Я пойму: мать-Россия бессмертна!
Эмигранты увозят не то…
Увезёшь – остановится сердце,
И уже не поможет никто.